La soie

Elle peut provenir du cocon produit par la chenille (vers à soie du Bombyx du mûrier)pour la soie de culture, ou du vers à soie Tussah(mange les feuilles de chêne) pour la soie sauvage.

 

Depuis 2500 av JC en Chine, on sait produire la soie.Nous la connaissons grâce à la route qui porte le même nom.Cet étoffe garda son secret de fabrication jusqu'en 560.

Au 6e siècle l’Europe s'initie à sa production. En France, c'est sous le règne d'Henri IV que l'élevage du ver à soie se développe.

Louis XVI  fit installer une fabrique de soierie à Lyon. L'élevage des vers à soie est appelé « sériciculture ». Pasteur sauvera les magnaneries française d'une bactérie.

 

Une étroite collaboration entre le Japon et la France se tissa grâce au sauvetage du papillon.

Les pays producteurs sont la Chine, le Japon, l'Inde,  la Corée. En France, petite production dans le Rhône, les Pyrénées, le Languedoc.

Le bombyx du mûrier a une durée de vie de 4 à 6 jours.

Il pond cependant entre 400 et 600 œufs fin juin.
Les œufs sont stockés dans un lieu sec et frais.
Dix mois plus tard, vers avril, les œufs sont placés dans des étuves pendant une quinzaine de jours pour obtenir le ver
Le ver file le cocon en 3 à 5 jours.
Le cocon mesure environ 3,5cm, il forme un fil de 700 à 1200m.
Le ver se transforme en chrysalide puis en papillon. La femelle pond avant de mourir.

 

La soie sauvage correspond au départ du papillon. Elle est relativement méconnue. Soie à l’aspect mat et raide, elle est commercialisée sous forme de bourrette de soie .

Son tissage est plus grossier, mais elle est aussi plus résistante.

Cependant le nettoyage à sec est recommandé afin de garder cette tenue.